Дети с огнем
Аудио. Спички.
Опасные игры с огнем
Пожарная безопасность в быту








Памятка для родителей
«Елочка, зажгись!»
Новый год – самый веселый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают елки, готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая 12 ударов кремлевских курантов. В то же самое время, в новогоднюю ночь несут дежурство пожарные расчеты и бригады скорой помощи. Новый год для них – горячая пора.
Ни один Новый год в России не обходится без пожаров, а в последние годы – и без травм, вызванных применением некачественных пиротехнических изделий. Вата под елками горит, горящие петарды взрываются прямо в руках или летят совсем не туда, куда бы вы хотели – например, в открытую форточку чужой квартиры. Думаете, такого не может быть? Еще как может!
Что же теперь делать? Новый год, что ли, не встречать?
Ни в коем случае! Не надо ничего отменять и запрещать! Но чтобы Новогодние праздники ничем не омрачились, необходимо помнить… Нет, не помнить, а соблюдать правила пожарной безопасности.
Елка 
Елку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка елки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать елку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под елкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками. Эти правила относятся как к настоящим елкам, так и к искусственным, пластиковым. Кстати при горении искусственной елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.
Гирлянды 
Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током – электротравмы. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если ты почувствовал запах жженой изоляции, заметил искрение или обнаружил, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.
Пиротехнические игрушки 
Какой новогодний праздник обходится без бенгальских огней, фейерверков, шутих, петард! Перед Новым годом все прилавки завалены пиротехническими игрушками. К сожалению, нередко их качество оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо помнить, что применение пиротехнических игрушек может привести не только к пожару, но и к серьезным травмам. Ожоги от пиротехнических игрушек бывают настолько глубокими, что приходится делать операцию по пересадке кожи. Нередко случается, что ребята лишаются конечностей, в основном пальцев рук. Бывает, что петарды взрываются прямо в кармане. Взрывчатое вещество в некоторых пиротехнических изделиях самовоспламеняется уже при температуре 37 градусов.
Чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо строго соблюдать правила пользования пиротехническими изделиями.
Не стоит приобретать их на оптовых рынках, в подземных переходах или электропоездах
Нельзя использовать игрушки с поврежденным корпусом или фитилем
Недопустимо:
- использовать пиротехнические игрушки в жилых помещениях – квартирах или на балконах,
- под низкими навесами и кронами деревьев
- носить такие изделия в карманах
- направлять ракеты и петарды на людей
- подходить ближе, чем на 15 метров к зажженным фейерверкам
- бросать петарды под ноги
- поджигать фитиль, держа его возле лица
- использовать пиротехнику при сильном ветре.
Неделя безопасности.
С 23.11 по 27.11 в детском саду «Солнышко» проходила неделя безопасности на водных объектах в осенне – зимний период. Приняли участие 40 детей. Ребятам было предложено просмотреть мультфильмы «Азбука безопасности» (Смешарики), «Про тонкий лед». По содержанию просмотренных мультфильмов с ребятами были проведены беседы.



ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Осторожно: весенний паводок!
До начала обильного таяния снега:
- Сбросьте снег с крыши дома, хозяйственных построек.
-Вывезите снег из подворья в низкие места, где талая вода не будет угрожать подтоплением строениям вашего дома и соседей.
-Очищайте от снега и наледи канавы и сточные желоба.
-Сосредоточьте в определенном месте подручные средства для откачки воды.
Осторожно: ледоход!
- Нельзя ходить по льду во время оттепели. Если лед под тобой затрещал или начал ломаться – возвращайся скользящим шагом или ползком к берегу.
- Нельзя прыгать по льду и топать ногами, проверяя его прочность, особенно возле берега.
- Нельзя подходить близко к берегу во избежание попадания в холодную воду.
- Опасайтесь раскола льда и несчастных случаев провала под лед при рыбной ловле.
- С началом ледохода смертельно опасно кататься на льдинах!
Внимание! Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Менее надежен – беловато-матовый с желтизной. Крайне опасен рыхлый, ноздреватый лед.

Гололед - причина детского травматизма
Зима – веселое и увлекательное время года, но именно в этот период частота детского травматизма увеличивается примерно на треть. Сани, лыжи, коньки и другие виды зимнего досуга и спорта, к сожалению, становятся причиной многих травм и увечий, начиная с банального переохлаждения и заканчивая переломами костей, произошедших при падении в условиях гололеда и снегопада.
Гололед – частое атмосферное явление зимой, являющееся причиной ушибов, растяжения связок, разрывов сухожилий, вывихов или переломов.
В случае растяжения или вывиха больное место припухает, при малейшем движении появляется боль, кровоподтек, может измениться форма сустава.
Достаточно серьезную травму в виде вывиха плеча рискуют получить малыши до двух лет во время обычной прогулки, когда ребенок поскользнулся, а родитель, предотвращая падение, резко дергает его вверх.
Плечевой сустав ребенка легко вывихнуть из-за высокой эластичности его костно-хрящевых элементов и слабого развития мышц плечевого пояса. Чтобы прогулка не завершилась посещением травмпункта, можно использовать специальные детские вожжи, позволяющие страховать ребенка при ходьбе по скользкой поверхности.
Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно вправить вывих. Ваша задача – зафиксировать поврежденную конечность.
Если случился вывих сустава руки, необходимо подвесить конечность на косыночной повязке, что позволит уменьшить боль и избежать дальнейшего травмирования сустава.
Если это вывих сустава нижней конечности, то следует сделать шину из подручных средств и прибинтовать ее к поврежденной ноге. В случае если вывих сопровождается раной – наложить стерильную повязку.
Помните, что чем раньше вы доставите ребенка в больницу или травмпункт, тем легче будет вправить вывих.
Внезапное скольжение на льду с последующим падением чаще всего приводит к переломам конечностей, позвоночника, которые уверенно лидируют среди остальных травм. Инстинктивно при падении человек выставляет вперед руки, и именно на них приходится вся сила удара. Так, при падении на выпрямленную руку может быть повреждена не только кисть, но и плечо, локтевой сустав.
Основными причинами переломов нижних конечностей являются катание на лыжах и коньках, а также ношение обуви на скользкой подошве.
У детей самого раннего возраста чаще всего травмируется бедренная кость, но последствия падения на льду у маленького ребенка меньше из-за небольшого веса и роста. Тем не менее родителям во время прогулок необходимо всегда быть начеку, ведь наличие даже небольшой трещины кости может стать причиной серьезной патологии в более старшем возрасте.
У детей старшего возраста переломы костей нижних конечностей встречаются чаще, причем травмируется не только бедро, но и голень. Коварство детских переломов заключается в частом отсутствии четкой симптоматики, что вызывает трудности в диагностике даже у врачей.
Точный диагноз можно поставить только с помощью рентгенодиагностики, поэтому при подозрении на перелом не откладывайте посещение врача.
Такое веселое развлечение для детей, как катание с горки, может привести к очень сложной травме – компрессионному перелому позвоночника. Эта травма занимает второе место среди детского зимнего травматизма.
Стоит ребенку подпрыгнуть на неровности при скатывании с горки, как в грудном или поясничном отделе позвоночника возникает сильное давление, которое и травмирует позвонки.
Первым признаком перелома позвоночника является временная задержка дыхания, и только потом появляется боль. Перелом позвонков нижней части грудного отдела сопровождается появлением болей в межлопаточной области, а если боль локализируется ниже, то, скорее всего, повреждены поясничные позвонки. Иногда дети совершенно не жалуются на боль в течение нескольких часов, а впоследствии появляется скованность движений.
Если вы узнали от ребенка о травме на горке, немедленно обратитесь к врачу.
С целью диагностики может быть назначена компьютерная или магниторезонансная томография. С ростом ребенка его позвонки будут полностью восстановлены, но лишь при условии, что подобные травмы не повторятся, иначе следующий перелом может иметь очень неприятные последствия.
Игра в снежки – еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям. Задача взрослых – убедить ребенка беречься от попадания снега в голову, не бросать снежки с ледяной корочкой. Последствия могут ограничиться шишкой или синяком, но при падении в результате попадания снежка в голову может развиться сотрясение головного мозга.
Признаки черепно-мозговой травмы:
потеря сознания,
тошнота,
головокружение,
усиливающая головная боль,
нарушение речи и обоняния,
ориентации в пространстве и времени,
разный размер зрачков.
При выявлении данных симптомов важной задачей взрослых является обеспечение максимально быстрой доставки ребенка в больницу.
Даже если вы не видите причин для поездки к врачу и малыш не предъявляет жалоб, но вы отмечаете слабость и выраженную сонливость ребенка, непременно нужно вызвать врача.
Зимой из-за гололеда возрастает число дорожно-транспортных происшествий. Задача взрослых – научить ребенка пересекать проезжую часть дороги только по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать.
Обязательно строго соблюдать правила дорожного движения. Следует как можно чаще напоминать ребенку, как надо вести себя на дороге, на горке, катке.
Чтобы избежать травм в зимнее время, правильно подбирайте ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков.
Научите детей перемещаться по скользкой улице:
нужно избегать резких движений,
ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях,
корпус при этом чуть наклонен вперед.
Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
Особую опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности стоит избегать их, но если это невозможно, то при спуске по лестнице ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. В случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
Объясните ребенку, что внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует придерживаться в гололед.
Многих серьезных травм можно избежать, если вы, взрослые, будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным!

Памятки для родителей